Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

Лицензия на медицинскую деятельность

Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/registratsiya-kompaniy/litsenziya-na-meditsinskuyu-deyatelnost/

Рекомендации по оформлению заявлений о переоформлении лицензий

Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

Формы документов, используемые министерством здравоохранения Красноярского края при предоставлении государственной услуги по лицензированию, утверждены приказом министерства здравоохранения Красноярского края от 21.03.2012 № 21н.

Следует учесть, что формы заявлений неоднократно  приводились в соответствие действующему законодательству, в связи с чем рекомендуем нашим заявителям при возникновении необходимости прохождения процедуры лицензирования каждый раз скачивать формы заявлений  по ссылке: http://kraszdrav.ru/licenzirovanie/49/pereoformlenie.

Оформление заявлений по форме, утратившей силу, а также наличие в заявлении «технических ошибок» является основанием для возврата, либо отказа в его рассмотрении, и приводят к увеличению сроков предоставления или переоформления лицензии. 

Переоформление лицензии.

Образец оформления заявления на переоформление лицензии Вы можете скачать по ссылке:

http://kraszdrav.ru/licenzirovanie/49/pereoformlenie/Образцы%20переоформление

В свободной строке над таблицей заявления лицензиат (юридическое лицо) указывает полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы, а индивидуальный предприниматель – фамилию, имя отчество индивидуального предпринимателя. Далее необходимо оформить таблицу заявления, которая состоит из 11 строк, в которые необходимо внести следующую информацию:

– в строке 1 – сокращенное и фирменное наименование юридического лица (если имеются, строка обязательна для заполнения исключительно для юридических лиц);

– в строке 2 юридическое лицо указывает адрес места нахождения юридического лица, а индивидуальный предприниматель – адрес места регистрации (прописки);

_______________________________________________________________

– указать в соответствии с действующей на дату подачи заявления редакцией устава юридического лица/адреса места жительства индивидуального предпринимателя, актуального на дату подачи заявления.

_______________________________________________________________

– в строке 3: адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности – в соответствии с данными, содержащимися в документах, подтверждающих законное основание использования зданий, строений, помещений для осуществления медицинской деятельности (свидетельства регистрации права собственности, договора аренды, субаренды и т.д.) ;

______________________________________________________________

в случае изменения адресов мест осуществления медицинской деятельности (прекращения по одному или нескольким адреса, появлении новых адресов) в этой строке указывается перечень адресов, подлежащих включению в новую, переоформленную лицензию.

Пример. Лицензиат намерен переоформить лицензию, в соответствии с которой осуществление медицинской деятельности разрешено по трем адресам: адресу № 1, адресу № 2, адресу № 3.При этом лицензиат намерен прекратить осуществление медицинской деятельности по адресу № 2, и начать осуществление деятельности по адресу № 4.Для приведенного примера лицензиат должен в строке 3 указать перечень адресов: № 1, № 3, № 4.

_______________________________________________________________

строка 4 (подлежит заполнению, если лицензиат является индивидуальным предпринимателем) – реквизиты документа, подтверждающие личность индивидуального предпринимателя: серию и номер паспорта, дату выдачи, наименование органа, выдавшего паспорт;

–  в строке 5 – государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

  Следует указать номер (ОГРН юридического лица, ОГРН ИП), присвоенный лицензиату налоговым органом при регистрации и внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В случае реорганизации юридических лица в форме слияния указывается ОГРН вновь созданного юридического лица ;

______________________________________________________________

государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была введена Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и является полномочием  федерального органа исполнительной власти Российской Федерации (Федеральной службы по налогам и сборам).

Источник: https://kraszdrav.ru/licenzirovanie/49/pereoformlenie/Recomend1

Лицензия на медицинскую клинику – как получить, сколько стоит

Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

Медицинские услуги – один из самых непростых видов бизнеса. От грамотности специалистов и правильности оказания услуг зависит не только здоровье граждан, но и их жизнь. Отчасти с этим связана необходимость лицензирования данного вида деятельности.

И некоторые бюрократические трудности, с которыми придется столкнуться бизнесмену или врачу, желающему продвинуться на поприще самостоятельной практики.

Правила лицензирования оговорены в соответствующем Федеральном законе, регламентирующим лицензирование отдельных видов деятельности.

Что такое лицензия? На какой срок и кому выдается лицензия?

Лицензия относится к разрешительному виду документов, который определяет возможность и законность занятия определенным видом деятельности. Медицина, как частный бизнес, подлежит обязательному лицензированию. Лицензия может быть выдана:

  1. На частное лицо, при открытии ИП. Она предусматривает разрешение на работу одному врачу с учетом его квалификации. По этой лицензии нанять других врачей нельзя.
  2. Лицензия может быть выдана на ООО.

Каждый вид врачебной деятельности нужно лицензировать отдельно. Виды деятельности в сфере оказания медицинских услуг, подлежащие лицензированию, указаны в законе России (ст.№9, ч. 4).

При получении этого документа на организацию, последняя имеет право заниматься указанной в лицензии деятельностью в любом субъекте, принадлежащем РФ.

Но перед началом врачебной практики соответствующие органы должны быть поставлены в известность в обязательном порядке. Описываемый документ выдается бессрочно.

Однако лицензия может быть отозвана при нарушении законодательства РФ, после закрытия учреждения и в ряде других непредвиденных ситуаций.

Лицензия: в каких случаях в ней есть потребности?

Данная лицензия может потребоваться лечебным учреждениям и некоторым не медицинским организациям, оказывающим населению услуги, приравниваемые к медицинским:

  • Массаж.
  • Прокол ушей.
  • Пирсинг.

Не все подобные организации лицензируют свою деятельность, но это нарушение законодательства РФ.

Согласно пункта №3 Положения о медлицензиях, проходят данную процедуру медцентры и предприниматели с дипломом врача, занимающиеся, оказанием или проведением:

  • Скорой и специализированной медпомощи.
  • Санитарно-эпидемиологических работ.
  • Санаторного лечения.
  • Мероприятиями, помогающими неизлечимым больным улучшить качество своей жизни (такие услуги считаются паллиативными).
  • Работ с препаратами крови, изготовленные проводимых ради оказания терапевтической помощи.
  • Медосмотров, освидетельствований либо медэкспертиз.

Не нужно лицензировать свою деятельность компаниям-страховщикам, которые занимаются проверкой качества оказания врачебной помощи.

Предварительные этапы получения лицензии

Эта информация поможет бизнесменам и врачам, решившим начать свой бизнес ознакомиться с последовательностью действий при получении разрешительного документа на медицинскую практику.

Регистрация ООО или ИП

Это делается на первом этапе, потому что на данное юридическое либо физическое лицо и будет получать лицензию. Адрес, который будет указан в лицензионном документе должен соответствовать физическому адресу клиники/кабинета.

При этом юридический и физический адрес могут не совпадать, но при смене территориального расположения медицинского учреждения лицензию придется переоформлять.

При регистрации ИП можно получить лицензию исключительно на вид деятельности, соответствующих профильному образованию.

Выбор помещения

Поскольку разрешительный документ выдаются с учетом физического адреса клиники к выбору помещения следует подойти серьезно и ответственно. Оно может быть и собственным, и его можно арендовать.

Но в обоих случаях выбранное строение или помещение должно соответствовать требованиям СанПин 2.1.3.2630-10.

Если помещение имеет шикарный подъезд, удобный вход, светлые комнаты с хорошим видом на сад или парк, это не гарантия того, что инспектор Роспотребнадзора одобрит его. Есть специальные требования, которые предъявляются данной организацией:

  • К вентиляции.
  • Отоплению.
  • Освещению.
  • Канализации.
  • И даже внутренней отделке.

Все это нужно учесть до покупки или подписания договора долгосрочной аренды и проведения соответствующих ремонтных работ. Затем нужно подумать об оборудовании (закупке или аренде).

Подбор персонала

При открытии ИП этот пункт опускается, при желании организовать ООО набор персонала проводится до лицензирования, потому что для получения этого разрешительного документа придется предоставлять дипломы и квалификационные свидетельства специалистов, которые будут работать в клинике (центре). Основные категории работников, под которых формируется штатное расписание следующие:

  • Главврач/директор клиники.
  • Другие руководители.
  • Работники административно-хозяйственного корпуса.
  • Врачи.
  • Средний медперсонал.
  • Младшие медицинские работники.
  • Другие сотрудники.

При формировании штатного расписания нет необходимости указывать всех возможных специалистов, задействованных в медицинской сфере. Достаточно указать тех, специалистов, которые реально будут работать в данной структуре. Например:

  • Главврач/директор.
  • Невролог.
  • Психиатр.
  • Медсестра.
  • Администратор.
  • Санитарка.

Согласно данного штатного расписания определяется количество мебели, инвентаря, расходного материала. Принимаются на работу все сотрудники согласно квалификационных требований к той или иной профессии. Регламентируются все требования двумя документами:

  • Постановлением Правительства России за номером 29 от 16.04.12.
  • Законом о лицензировании России за номером 99-Ф3.

С каждым сотрудником в обязательном порядке заключается трудовой договор.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Этот документ подтверждает, что данная организация имеет помещение, соответствующие всем санитарным нормам и правилам. Для получения такого заключения в Роспотребнадзор подается заявление и основательный перечень документов.

Собственно лицензирование

Для процесса лицензирования в соответствующие структуры придется предоставить довольно объемный и правильно составленный пакет документов.

Сбор документации

В первую очередь заявление установленного образца, с указанием формы собственности и вида будущей деятельности. При этом если такое заявление подается врачом-предпринимателем, ему придется указать о себе всю существенную информацию. Далее нужно собрать копии документов:

  • сан-эпид заключение;
  • ИНН;
  • учредительные документы для ООО.
  • копии дипломов сотрудников.

К указанным документам нужно приложить оплаченную квитанцию по госпошлине. Реквизиты, необходимые для оплаты имеется на сайтах соответствующих структур и на их информационных стендах. Решение по данному вопросу может быть выдано на руки либо отправлено по почте заказным письмом.

Кто выдает лицензии?

Указанным видом деятельности занимаются исключительно государственные органы. Для медицинских организаций это Росздравнадзор:

  1. Его территориальный представитель для медорганизаций, которые контролируются исполнительными структурами власти и те, которые предоставляют медпомощь с применением высоких технологий.
  2. Органы исполнительной власти – для индивидуальных предпринимателей, а также для высокотехнологичных медцентров.

Форма для заявления регламентируется приказом разрешительного органа (Росздравнадзором). При необходимости получения документа в исполнительных органах желательно заполнять заявление на месте, уточнив конкретное лицо, занимающиеся этим вопросом. В разрешительном органе уточняется куда конкретно следует передавать документы:

  • по месту регистрации ИП;
  • по месту работы.

Если организация или предприниматель пользуются услугами третьего лица, у такого лица должна быть доверенность, которая вносится в опись документов. Документы вместе с описью могут быть доставлены лично либо отправлены Росздравнадзор заказным письмом. Документы принимаются по описи, и у их подателя остается на руках копия указанного документа с датой приема документов.

Предподготовка и собственно процесс получения лицензирование в общей сложности затягивается до полугода. Если организации и предпринимателю отказано в лицензии, в отказном документе должны быть четко указаны причины с отсылкой к законодательным актам. После принятия положительного решения комиссией документ получить на руки можно в течении 3 суток.

Источник: https://biznesplan-primer.ru/stati/licenzirovanie/medicinskaja-klinika

Лицензия на медицинскую практику

Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

Медпрактика – вид хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения, который осуществляется учреждениями здравоохранения и физическими лицами – предпринимателями, которые соответствуют единым квалификационным требованиям, с целью предоставления видов медицинской помощи, определенных законом, и медицинского обслуживания.

Медпрактику могут осуществлять как юрлица (независимо от формы собственности), так и физлица-предприниматели, если он придерживаются квалификационных, организационных, других специальных требований, установленных Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных Приказом Министерства охраны здоровья Украины №49.

Оформление лицензии на медпрактику в Украине – документы, порядок и сроки

Перед тем как подавать пакет документов на рассмотрение в лицензионную комиссию, необходимо сначала получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданное по месту осуществления деятельности, о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики.

Срок выдачи заключения составляет 10 рабочих дней.  После получения заключения от СЭС, можно формировать пакет документов для подачи в орган лицензирования при Министерстве охраны здоровья.

Исчерпывающий перечень документов:

  • выписка из ЕГР;
  • заверенная в установленном порядке копия заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданная по месту осуществления деятельности, о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики;
  • сведения о состоянии материально-технической базы, необходимой для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
  • сведения о наличии нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
  • сведения о наличии персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня и стажа работы по специальности, необходимого для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Срок выдачи лицензии составляет 10 рабочих дней от даты регистрации заявления о выдачи лицензии и документов, что прилагаются к ней. Сообщение о принятии решения о выдачи лицензии или об отказе в выдачи лицензии выдается или высылается заявителю почтой в течении трех рабочих дней с дня вынесения соответствующего решения.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии могут быть:- недостоверность данных в документах, поданных заявителем, для получения лицензии;

– несоответствие заявителя согласно поданным документам Лицензионным условиям.

Заявление о выдаче лицензии остается без рассмотрения, если:

  • заявление подано (подписано) лицом, не имеющим на то полномочий;
  • документы оформлены с нарушением требований законодательства.

Требования для получения медицинской лицензии

Основными условиями для положительного результата при получении лицензии на осуществление медицинской практике являются:

  1. наличие материально-технической базы;
  2. наличие нормативно-правовых документов;
  3. наличие персонала с квалификацией, соответствующей заявленным видам деятельности.

Материально-техническая база означает наличие у лицензиата соответствующих санитарным нормам и правилам помещений (кабинета); наличии приборов, оборудования, оснастки согласно табеля оснащения изделиями медицинского назначения лечебных и диагностических кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений, стационарных отделений больниц.

При этом средства измерительной техники должны быть метрологически поверенные.
Запрещается использование одного кабинета для медицинской практики по разным функциональным направлениям. Возможно использование помещений (кабинетов) разными субъектами хозяйствования.

Такое использование должно подтверждаться договорами найма, аренды (субаренды), и соответствующими документами (актами).

Нормативно-правовая база – это наличие утвержденных в соответствующем порядке:

  • устава (положение), структуру, штатное расписание, перечень оборудования согласно табеля оснащения учреждения здравоохранения;
  • номенклатуру дел по медицинской и фармацевтической документации;
  • должностные инструкции для работников учреждения здравоохранения;
  • правила пребывания пациентов в учреждении здравоохранения;
  • перечень средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и подлежащих метрологической поверке;
  • стандарты сестринского (медицинского) ухода;
  • правила и инструкции выполнения манипуляций и процедур;
  • положения о структурных подразделениях;
  • локальные клинические протоколы (маршруты пациентов) согласно клиническим протоколам и медицинским стандартам, утвержденным МЗ Украины;
  • информацию о порядке действий при неотложных состояниях;
  • правила и инструкции о порядке взаимодействия структурного подразделения с другими структурными подразделениями учреждения здравоохранения и / или другими учреждениями здравоохранения;
  • инструкцию о правилах мытья и обеззараживания рук;
  • внутренний контроль качества оказания медицинской помощи;

Квалификация персонала должна быть подтверждена:

  1. дипломом о высшем медицинском образовании государственного образца;
  2. сертификатом врача-специалиста установленного образца, выданным высшими медицинскими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III-IV уровней аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом МЗ Украины № 359;
  3. сертификатом провизора-специалиста установленного образца, выданным высшими фармацевтическими учебными заведениями, учреждениями последипломного образования III-IV уровней аккредитации в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации провизоров, утвержденного приказом МЗ Украины № 818;
  4. удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по врачебным специальностям установленного образца, приведенного в приложении 4 к Положению о порядке проведения аттестации врачей;
  5. удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по провизорских специальности установленного образца, приведенного в приложении 4 к Положению о порядке проведения аттестации провизоров;
  6. удостоверением о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальностям младших специалистов с медицинским образованием установленного образца, приведенного в приложении 3 к Положению об аттестации младших специалистов с медицинским образованием, утвержденного приказом МЗ Украины от № 742;
  7. свидетельство о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических работников установленного образца, приведенного в приложении к Положению о Свидетельстве прохождения повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических специалистов, утвержденного приказом МЗ Украины № 198.

Стоимость лицензии  

Стоимость административной услуги по выдаче лицензии на осуществление медицинской практики составляет одну минимальную заработную плату, установленную на момент оформления лицензии.

Оплата может быть осуществлена на протяжении 30 календарных дней с момента направления сообщения о выдачи лицензии.

После осуществления оплаты Лицензионный орган должен оформить лицензию не позднее чем через три рабочих дня от даты осуществления оплаты.  

Переоформление лицензии

Основаниями для переоформления лицензии являются:       -изменение наименования юридического лица  или фамилии, имени, отчество физического лица – предпринимателя;

      -изменение местонахождения юридического лица или места жительства физического лица – предпринимателя;

В случае возникновения оснований для переоформления лицензии лицензиат обязан в течение десяти рабочих дней подать органу лицензирования заявление о переоформлении лицензии вместе с лицензией, подлежащей переоформлению, и соответствующими документами или их нотариально заверенными копиями, которые подтверждают указанные изменения.

Орган лицензирования в течение трех рабочих дней с даты поступления заявления о переоформлении лицензии и документов, прилагаются к нему, обязан выдать переоформленную на новом бланке лицензию с учетом изменений, указанных в заявлении о переоформление лицензии.

В случае переоформления лицензии орган лицензирования принимает решение о признании недействительной лицензии, которая была переоформлена, с внесением соответствующих изменений в лицензионный реестр не позднее следующий рабочий день.

Срок действия переоформленной лицензии не может превышать срока действия, указанного в лицензии, которая переоформлялась.

За переоформление лицензии взимается плата в размере пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. плата за переоформление лицензии зачисляется в Государственный бюджет Украина.

Лицензиат, который подал заявление и соответствующие документы о переоформление лицензии, может осуществлять свою деятельность на основании справки о принятии заявления о переоформлении лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, выдается органом лицензирования в случае подачи заявления о переоформление лицензии.

Не переоформленная в установленный срок лицензия является недействительной.

Выдача дубликата медицинской лицензии

Основаниями для выдачи дубликата лицензии являются:

  • потеря лицензии на медпрактику;
  • повреждение медицинской лицензии.

В случае потери лицензии лицензиат обязан обратиться в орган лицензирования с заявлением о выдаче дубликата лицензии, к которому прилагается документ, удостоверяющий внесение платы за выдачу дубликата лицензии.

Если бланк лицензии непригоден для пользования вследствие его повреждения, лицензиат подает соответствующему органу лицензирования:       -заявление о выдаче дубликата лицензии;       -непригодную для пользования лицензию (при наличии);

      -документ, подтверждающий внесение платы за выдачу дубликата лицензии.  

Срок действия дубликата лицензии не может превышать срока действия, который указан в потерянной или поврежденной лицензии.

Лицензиат, который подал заявление и соответствующие документы для выдачи дубликата лицензии вместо потерянной или поврежденной, может осуществлять свою деятельность на основании справки выданной органом лицензирования.

Орган лицензирования обязан в течение трех рабочих дней с даты получения заявления о выдаче дубликата лицензии выдать заявителю дубликат лицензии вместо потерянной или поврежденной.

За выдачу дубликата лицензии вместо потерянной или поврежденной лицензии взимается плата в размере пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Плата за выдачу дубликата лицензии зачисляется в Государственный бюджет Украины.

Приостановление действия и аннулирование лицензии

Основаниями для аннулирования лицензии являются:

  1. заявление лицензиата об аннулировании лицензии;
  2. акт о повторном нарушении лицензиатом лицензионных условий;
  3. наличие в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей сведений о нахождении юридического лица в состоянии прекращения путем ликвидации (пребывания физического лица – предпринимателя в состоянии прекращения предпринимательской деятельности)
  4. или о государственной регистрации его прекращения (государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя);
  5. копия свидетельства о смерти физического лица – предпринимателя, заверенная должностным лицом соответствующего органа лицензирования или нотариально;
  6. акт о выявлении недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования для получения лицензии;
  7. акт об установлении факта передачи лицензии или ее копии другому юридическому или физическому лицу для осуществления хозяйственной деятельности;
  8. акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий;
  9. акт о невозможности лицензиата обеспечить выполнение лицензионных условий, установленных для определенного вида хозяйственной деятельности;
  10. акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования или специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования.

Орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии в течение десяти рабочих дней с даты установления оснований для аннулирования лицензии, которое вручается (направляется) лицензиату с указанием оснований аннулирования не позднее трех рабочих дней с даты его принятия.

Решение об аннулировании лицензии вступает в силу через тридцать дней со дня его принятия, кроме решений об аннулировании лицензий, принятых согласно представленному заявлению лицензиата об  аннулировании лицензии и в случае смерти лицензиата (физического лица – предпринимателя), которые вступают в силу со дня их принятия.

В случае аннулирования лицензии на основании акта о повторном нарушения лицензиатом лицензионных условий, акта об обнаружении недостоверных сведений в документах, поданных субъектом хозяйствования для получения лицензии, акта об установлении факта передачи лицензии другому юридическому или физическому лицу для осуществления хозяйственной деятельности, акта о невыполнении распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий субъект хозяйствования может получить новую лицензию на право осуществления этого вида хозяйственной деятельности не ранее чем через год с даты принятия решения органа лицензирования об аннулировании предыдущей лицензии. 

Нормативные материалы:

Источник: https://www.juridicheskij-supermarket.ua/page_service_service84.html

Получение лицензии на медицинскую практику: как и с чего начинать

Имеет ли право ООО начинать предоставлять мед услуги до получения лицензии?

Начато реформирование системы здравоохранения. Чиновники разных уровней заявляют об упрощении условий ведения частной медицинской практики и увеличение доли частной медицины в общей системе здравоохранения. Сообщается, что в Верховную Раду подан ряд законопроектов по автономизации медучреждений, упрощение государственных ограничений ДБН, СанПиН и др.

Однако сегодня это только законопроекты, которые обещают новые условия получения лицензии и ведения медицинской практики.

Рассмотрим какие же требования существуют сегодня и некоторые разъяснения Минздрава по их соблюдению.

22 апреля 2016 года, вступили в силу новые Лицензионные условия для медицинской практики, утвержденные постановлениями Кабмина № 285 (далее — Лицензионные условия).

В ссоответствии с Лицензионными условиями право получить лицензию на осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (далее — лицензия) имеют и юридические, и физические лица-предприниматели. При этом к учредительным документам и наименованию юридических лиц ставятся соответствующие требования.

Наименование учреждения здравоохранения должно соответствовать наименованию из перечня учреждений, утвержденном Минздравом и/или другим центральным органом исполнительной власти.

В одном из разъяснений Отдела лицензирования медицинской практики Министерства здравоохранения Украины напоминает, что в ряде случаев субъекты хозяйствования указывают в наименовании учреждения здравоохранения название, которой они не соответствуют по своему статусу.

Например, очень часто в наименовании юридического лица используется слово «Клиника», хотя согласно требованиям Перечня учреждений здравоохранения, утвержденного приказом Минздравом Украины от 28 октября 2002 года № 385, клиническим является лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, не менее чем на 50% используется для размещения структурных научных и учебных подразделений (кафедры, лаборатории и др.) высших медицинских учебных заведений III, IV уровней аккредитации, заведений последипломного образования, научно-исследовательских институтов и совместной работы по обеспечению лечебно-диагностического процесса, подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров и проведения и внедрения в практику медицинских научных исследований.

Основы законодательства Украины о здравоохранении определяют, что учреждение здравоохранения — это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, основной задачей которых является обеспечение медицинского обслуживания населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников.

Также в разъяснении отмечается, что юридические лица, получившие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике до вступления в силу новой редакции Лицензионных условий, должны привести свое наименование в соответствие с новыми требованиями. Юридическим лицам, которые были созданы до вступления в силу новой редакции Лицензионных условий и получили соответствующее заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, Минздрав Украины не будет отказывать в выдаче лицензии на медицинскую практику на основании несоответствия наименования, но при условии, что наименование будет приведено в соответствие после получения лицензии, о чем орган лицензирования убедится во время проведения плановых (внеплановых) проверок соблюдения учреждением Лицензионных условий.

Учитывая вышеизложенное, во избежание замечаний со стороны органа лицензирования лицензиаты создают самую распространенную форму ведения бизнеса — общество с ограниченной ответственностью — с названием, которое привлекает внимание и готовятся к получению лицензии.

Итак, значительным фактором при получении лицензии является создание юридического лица, которое отвечает требованиям действующего законодательства с целью последующего получения лицензии. Консультацию по проведению регистрации ООО или ФЛП Вы сможете получить у наших юристов.

Согласно лицензионных условий лицензиат / субъект хозяйствования обязан:

  • иметь устав или положение о заведении здравоохранения (не касается ФЛП);
  • штатное расписание;
  • утвердить должностные инструкции работников;
  • утвердить правила внутреннего распорядка;
  • разместить у входа вывеску или информационную табличку;
  • иметь в наличии приборы, оборудование, оснащение в соответствии с профилем и уровнем оказания медицинской помощи;
  • утвердить перечень законодательно регулируемых средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации, и своевременно подавать такие средства измерительной техники на периодическую поверку;
  • придерживаться стандартов медицинской помощи (медицинских стандартов), унифицированных клинических протоколов, утвержденных МОЗ;
  • обеспечить наличие, доступность и укомплектованность аптечек для оказания неотложной медицинской помощи.

Обратите внимание! Лицензионные условия ставят требование прохождения аккредитации учреждения здравоохранения согласно Порядка аккредитации учреждения здравоохранения. Данный Порядок предусматривает, что первая аккредитация учреждения проводится через два года после начала осуществления деятельности. Следующие аккредитации проводятся каждые три года.

Руководителем учреждения здравоохранения может назначаться лицо, которое отвечает единым квалификационным требованиям. Медицинские и немедицинские работники должны соответствовать образовательным и кадровым требованиям, утвержденным Минздравом. Так что для выбора руководителя и работников лучше посоветоваться с юристом и провести анализ законодательных требований.

Лицензиат обеспечивает наличие не менее одного медицинского работника по каждой заявленной врачебной специальности.

Обратите внимание! В случае если лицензиат не заключает в течение 1 месяца со дня получения лицензии трудовой договор с соответствующими специалистами, он обязан об этом сообщить орган лицензирования. В случае уменьшения кадрового потенциала особенно если заявленный один работник на одну специализацию, Вы должны понимать, что это приведет к уменьшению объема услуг, которые Вы сможете предоставлять.

Медицинские изделия и изделия медицинского назначения должны применяться лицензиатом только:

  • в приспособленных помещениях, требования к которым определены в инструкциях по применению (паспорте) или технической документации;
  • по функциональному назначению и в соответствии с требованиями, определенными производителем в инструкции по применению (паспорте) или технической документации.

Помещение, в котором Вы намерены работать, должно соответствовать санитарным требованиям, что подтверждается Актом санитарно-эпидемиологического обследования.

Вы решили начать частную медицинскую практику, значит Вы должны понимать всю важность правильного оформления всех документов и ответственно к этому подходить еще на этапе государственной регистрации бизнеса. Учитывая спрос на услуги и стремление пациентов получить качественную помощь важное значение имеет также выбор помещения, оборудование и самое главное — кадров!

Нередко организационные и законодательные требования затрудняют попытки самостоятельно осуществить все необходимые действия с целью получения лицензии — обращайтесь к специалистам! Юристы ЮК Легал предоставят исчерпывающую консультацию и помощь в получении лицензии на осуществление медицинской практики «под ключ».

Источник: http://www.uk-legal.od.ua/poluchenie-licenzii-na-medicinskuyu-pr/

Право-online
Добавить комментарий